【今日の献立】
牛乳 ガパオライス エビのスープ 春雨サラダ マンゴープリン
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日はタイの料理を紹介しました。
タイ料理はナンプラーや柑橘系の香りが
料理によく使われています。
『ガパオライス』 ~中央小バージョン~
今日は、豚ミンチを炒め、玉ねぎ・ピーマンを
しょうゆや砂糖・ナンプラーなどで調味しました。
そして炊きあがりのご飯に混ぜて提供しました。
『 えびのスープ 』
えびのほかにもしめじ・人参・たけのこ・青梗菜など
野菜をふんだんに入れて・・・
仕上げにはナンプラー&レモン汁を入れて
タイ風らしさをだしました
今月は『食育・地産地消月間』です・・・
来週は福岡を代表する郷土料理を
紹介していきます。
福岡は野菜・魚・お肉・・・
美味しい食材がたくさんある食の宝庫✨✨
ふるさと福岡の味を子どもたちに伝えていきます。
明日の給食は何かな?お楽しみに~👋(o^―^o)v