【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ブロッコリーの明太和え お茶ふりかけ みかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
きょうは、ふくおかこんだての日『がめ煮』でした。
根菜は大きさが均等になるように
里芋や蓮根などは手作業で切っていきます。
そして野菜を下茹でして・・・
材料を炒めて、コトコト煮込んで、
がめ煮が出来上がりました!
そして明太子は、和え物にしました。
お茶ふりかけには、
八女茶・有明海のり・朝倉の大麦若葉など
福岡産の食材がギュッとつまっていますv😊v
きょうは、ふくおかづくしの献立・・・
子どもたちに『がめ煮』について放送をしました📺
未来に残したい福岡の味(●´ω`●)
里芋のおいしい季節になりました・・・
ご家庭でもぜひどうぞ!
きょうも温か~い給食に感謝❤
明日の給食もお楽しみに~👋(o^―^o)v