【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 芋煮 小松菜とひじきの胡麻和え ラフランスゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は山形県の郷土料理『芋煮』 🍲
牛肉を使ったしょう油仕立ての汁に
仕上げます。
大根・里芋・蒟蒻は軽く下茹で
まずは、牛肉をよ~く炒めて、
こんにゃくや根菜も炒め、コトコト煮込んで
しょう油・みりんなどで味をつけて・・・
1釜で480人分の芋煮が完成✨
(全校で2釜分作りました💦)
今日から学校のご飯も新米になりました。
東北地方では芋煮会が行われる時期ですね☀!
(今年はできるのでしょうか?)
河原で食べる芋煮に新米は最高でしょうね!
明日の給食もお楽しみに~👋(o^―^o)v