【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 厚揚げの中華煮 ささみときゅうりの胡麻和え ひじきのふりかけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
献立✎より・・・
今日は、しらす干しを入れて
『ひじきのふりかけ』 を作りました。
🌼 材料 🌼
しらす・乾燥ひじき・かつおぶし・胡麻油・
みりん・さとう・しょう油・いりごま
しょうゆ・みりん・砂糖で
もどしたひじきをコトコト煮ます。その中にしらすを加え・・・
ごま油・かつお節・ごまを加えて出来上がり☟
※水は加減して味を調整し、
最後は、煮汁を飛ばしてください(^◇^)
ご飯がモリモリいけちゃいます!
🍙にしてもおいしいですね😋
主菜は、厚揚げの中華煮でした・・・
豚肉・もやし・人参・しいたけ・かまぼこ ,etc. ...
しょう油ベース甘辛く炒め煮にして、
とろみをつけ、仕上げに胡麻油で香りづけ
朝☀晩☽、涼しくなってきました・・・
体調を崩さないように気をつけてください(*´▽`*)
明日の給食は何かな?
お楽しみに~👋