【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 茄子とポテトのひき肉炒め ささみときゅうりの胡麻和え 梨🍐
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日の果物は、今が旬の『梨🍐』
123個の梨を1個ずつ皮を剝きました💦
福岡は梨の産地です。
豊水・秋月・新高 ,etc... まだまだ梨の季節は
続きます✨✨
今日は、梨・茄子・きゅうり・ねぎ・・・
福岡県産の野菜や果物をふんだんに使いました。
茄子は・・・
手作業で1本を12カットにして素揚げにしました😊
茄子は揚げると、色が鮮やかになり、
味の馴染みもよくなります(*´▽`*)
今日は、ポテトも一緒に揚げました。
ひき肉・生姜・にんにく・玉ねぎ・人参を炒め、
砂糖・しょうゆ・酢・水で甘辛く味付けし、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ねぎを散らしてあんを作りました。
その中に揚げた茄子・ポテトをいれて、
ざっくり混ぜて("^ω^)・・・
出来上がり✨✨
(茄子が苦手なお子さんも食べやすいですよ!)
ご家庭では、お好みで鷹の爪をいれて
少しピリっとさせてもいいですね☝
是非、お試しください(^◇^)
ご飯がもりもりいけちゃいます!
食欲の秋がそこまで来ています😋
明日の給食は何かな? お楽しみに~👋