【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 けんちん汁 鶏のから揚げ キャベツのあまず和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日のから揚げには、
「はかた一番どり」を使用しました。
ひよこからわずか60日ほどで
出荷されるはかた一番どり・・・
その命に感謝していただきます❤
塩・胡椒・ガーリックで下味をいれ、
よくもみこんで
片栗粉でうま味を封じ込めて
油で揚げていきました。
上の釜で13回分揚げて、980個のから揚げを
調理し、それをクラスごとに数えていただきました。
ふっくらしたとてもジューシーなから揚げでした😋
今日は、かぼす和えも作りました。
カボスがお店で出回るようになりました・・・秋ですね(*´▽`*)
今日は、あまず和えにかぼす果汁を加えました。
ご家庭では、かぼすを絞って
サラダや酢の物など
食卓に秋を感じるのも
いいですね😊
給食もだんだん秋の食べ物が
出てきます✨
献立でみつけてみましょう!
明日の給食は何かな?お楽しみに~👋