【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 だぶ いわしの甘露煮 あちゃらづけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、福岡県の郷土料理「だぶ」を作りました。
昆布とかつお節でしっかり出汁をとって😊
里芋・人参などの野菜はさいの目切りに(o^―^o)
全部形をそろえて切りました・・・
お祝いの席では5・7・9の偶数の食材をつかうようで、
今日は、鶏肉・里芋・人参・豆腐・蒟蒻・油揚げ・麩の
7品目を入れました😊
手間・ヒマをかけてじっくり煮込みました・・・
出汁が優しくしみわたったふるさとの味
おいしくいただきました。ごちそうさまです😋
そして「あちゃら漬け」
福岡にはその他にもおいしい郷土料理が
たくさんあります・・・
子どもたちに残していきたいふるさとの味・・・
今日は、一足早くお盆を味わった
どことなく懐かしい気持ちになれました😊
日本各地には、その土地土地で美味しい食べ物が
たくさんあります。
夏休みにでも調べてみるのもいいですね☆彡
明日の給食もお楽しみに~👋