【今日の献立】
牛乳 わかめご飯🍚 もずく汁 ゴーヤーチャンプルー 豚の角煮 冷凍パイン🍍
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、おきなわを代表する「ゴーヤーチャンプルー」を
作りました。
苦みが和らぐようにさっと茹でました😊
卵でとじて、子どもたちが食べやすく、
苦みひかえ目のゴーチャンプルーに仕上げました(o^―^o)
毎回、子どもたちがたべやすく、おいしく食べてくれるよう
作るの工程やアイデア・工夫を
凝らして作ってくださいます(≧▽≦)
豚の角煮は、オーブンで肉を焼いて
脂をだしをしました💦(結構な脂でした・・・😅☝
それをしょう油ベースのタレに入れ、
コトコト煮込んでいきました😊
沖縄でよく食べられる『もずく』は
お澄しベースの汁に入れました・・・
給食の食塩は、
沖縄の海水からできた塩を使っています🌊
今日は、子どもたちに沖縄の料理や食文化を
知ってもらいたくて、📺放送しました。
日本各地には、その土地土地で美味しい食べ物が
たくさんありますね!
この時期、スタミナが一番 (o^―^o)
好き嫌いせずにバランスよく食べましょう!
明日の給食もお楽しみに~👋