【今日の献立】
牛乳 切干しご飯 かぼちゃの味噌汁 チキン南蛮 キャベツ 日向夏ゼリー
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日の給食のテーマは『みやざき』の料理・・・
宮崎の風土や食べ物・料理などをTV放送で紹介📺
宮崎の特色や代表する食べ物を使った献立でした(o^―^o)
その1. かぼちゃ
種とワタをとって
味噌汁に入れるので、手作業で均一に切ってもらいました(o*。_。)o
ご覧のとおり ↓ ↓ とてもきれいです✨
その2. 宮崎の太陽をたっぷり浴びた ☀切り干し大根☀
甘辛く煮こんだ切り干し大根を
炊き立てのご飯に混ぜ込んで、出来上がり
その3. チキン南蛮
鶏の胸肉を油で揚げて1枚ずつ甘酢にからめました・・・
『 おいしくな~れ(o^―^o) 』
今日は、いつも以上に手間と時間をかけてくださった献立・・・
ごちそうさまでした💦
宮崎の子どもたちもこんな献立を食べているのかな(・・?
伝えていきたい日本の食文化😋本場の味も食べてみたいです。
早く自由に遊べる時間ができるといいですね!
今朝、校庭でセミがないていました🐝
今週はもう7月ですね・・・ ☀夏が始まります (≧▽≦)
明日の給食もお楽しみに~ ☆彡