【今日の献立】
牛乳 麦ごはん じゃが芋のうま煮 キャベツの酢味噌和え あさりの佃煮
今日の給食にゅ~すは… ☟
【給食のしょう油】
ちょうど3年生も授業でフジマサしょう油さんの工場
についてまとめていました✎
100年以上も前から志免町でつくられている醤油で
この土地で親しまれている味✨
この土地で生まれ、育ったしょう油・・・
大切にしたいふるさと志免の味😊
原料の大豆や小麦は福岡県産です。
まさに『身土不二』
自分が住んでいる土地で採れたものや
作られたものを食べることが
健康につながる・・・という考え方(*^-^*)
特にしょう油は和食のかなめ。
(そういえば家庭それぞれにつかいつけのしょう油ってありますね💦)
今日は、じゃが芋80kgをお肉や野菜と
煮込んで・・・
今日は、じゃが芋80kgを全て手作業で切ってもらい
『うま煮』にしました😊
そしてあさりは、
コトコト煮込んで
佃煮にしました・・・アサリには鉄が多く含まれます。
ご家庭でも是非、食べてもらいたい食品の1つです✨
ふっくらした佃煮に仕上がりました。
今月は食育月間🍳
私たちの健康は食によって支えられています。
いつまでも健康でいられるように
身体に優しい食を心がけたいものですね😋
調理員の先生方、毎日毎日、
手作りの給食をありがとうございます!!
明日の給食は何かな?お楽しみに~ ☆彡