【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 チンゲンサイのスープ 鶏肉とナッツの揚げ煮 ミニトマト
今日の給食にゅ~すは… ☟
今週は、歯と口の健康週間・・・
今日は、『かみかみこんだて』
鶏肉とナッツの揚げ煮 でいきましょう!
鶏肉は、生姜・しょう油・酒などで下味をつけて
片栗粉をつけて揚げます。
カシューナッツは、スチームコンベクションオーブンでロースト。
しょうゆ・酒・砂糖でタレを作って、
揚げた鶏肉とローストしたカシューナッツを
混ぜて出来上がり✨
今日は、全校分50kgの鶏肉を揚げてもらいました・・・
油の温度は180℃、そして釜からの熱で
作業中は、とっても暑くて汗がびちょびちょ💦
このような中で一生懸命みなさんのために
作ってくださっています。
毎日、手作りの給食、
ほんとうにありがとうございます(≧▽≦)
梅雨の晴れ間☀
中庭で2年生が育てるトマトも実をつけ始めていました。。。
たくさん採れるといいですね!
明日は何かな? お楽しみに~✨