【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 がめ煮 ブロッコリーの明太和え お茶ふりかけ
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日は、八女茶ふりかけに・・・
『がめ煮』に『明太和え』・・・福岡三昧の給食
がめ煮には、里いも・蓮根・牛蒡・人参・蒟蒻・椎茸 ,etc.
色とりどりの野菜を入れて・・・
干しシイタケの中は、要注意!
戻した後にていねいにていねいに
ヒダのところを洗っています(;^ω^)
あくぬきしたり、下茹でしたり。
煮えムラをなくしたり、味の入りをよくしたりする
大量調理には大切な下ごしらえ☝
里いもは特に煮崩れやすいので、大きさをそろえて切っていきます。
手間と時間をかけてようやく福岡の郷土料理
『がめ煮』が出来ました~
まさしく、スローフード✨
身体に優しい深い味わいを 召し上がれ~
今週の給食委員会による放送当番
(本番前に念入りに何度も何度も練習💦)
そういえば、今月は食育月間ですね😊
とっても一生懸命✨ 緊張感が伝わってきます・・・
明日は何かな? お楽しみに~✨