【今日の献立】
牛乳 大豆入りひじきご飯 けんちん汁 いわしのカリカリフライ 青菜の胡麻和え
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日はロースト大豆を使った
混ぜご飯にしました。
↓ ↓
ひじきをしょう油・砂糖・酒でふっくら甘辛く炊いて、
ロースト大豆を加えます。
それを炊き立てのご飯の中に
混ぜこみました・・・😊
POINT☝
その1 大豆はロースト(炒り)大豆を使用する
その2 ひじきは、しっかり煮含め、大豆を入れた後は
あまり煮すぎない(歯触りも大事)
その3 ご飯を炊くときにしょう油・酒を少々加えて炊き
具を混ぜた時の馴染みをよくする
大豆の香ばしさがほのかに香る
“大豆入りひじきご飯”
タンパク質・鉄 ,etc.たっぷりの栄養ご飯です✨
今日は、噛むことを意識したかみかみ献立。
しっかり噛んで食べることは
歯だけでなく丈夫な身体もつくります。
明日は何かな? お楽しみに~✨