【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 豆腐のすまし汁 あじの大葉ソース いんげんとツナのごま和え
今日の給食にゅ~すは… ☟
梅雨らしい季節になってきましたね💦
今日の給食は
青シソの香りを生かした爽やかな献立✨
“手作り大葉のソース”
【 材料 】
しょうゆ・砂糖・酢・酒を水で割って、
一煮立ちさせ、刻んだ大葉を入れました・・・
刻んだ大葉は、水にさらして
青臭さをなくして入れるのがポイント☝
それを揚げたアジ 🐟に
1つずつソースをくぐらせていきました😊
そしてカツオと昆布でだしの味わい豊かなすまし汁
いんげんとツナの胡麻和え
今日は、和食の一汁二菜
食事をおいしくいただくと、心も体も満たされ、
幸せな気持ちになります (⋈◍>◡<◍)
給食委員会のメンバーが
食育標語を作りました・・・
給食に関わる全ての方々や食べ物の恵みに感謝❤
今日の給食もおいしくいただきました。
ありがとうございます!
そしてごちそうさまでした😊✨・・・