【今日の献立】
牛乳 セルフおにぎり じゃが芋の味噌汁 高野豆腐の八目煮
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日の給食は、セルフおにぎり🍙
おにぎりの具はシンプルに
梅干にしました。
のりの上にご飯・梅ぼしをのせて・・・
それを包んで食べたり・・・
中にはのりをこんなに小さくていねいに
切ったり😊
性格も食べ方もいろいろ(*^▽^*)・・・
梅干は今からの季節にピッタリの食べ物
食品の腐敗防止や疲れを和らげたり・・・・
熱中症予防にもおすすめ☝
家庭ではなかなか食べない“高野豆腐”
を煮物にしました。
(高野豆腐は、豆腐と比較しても筋肉や皮膚を作るタンパク質が
とても豊富です)
梅ぼしも高野豆腐も日本に昔から伝わる保存食・・・
先人の知恵がたくさんつまっています。
和食は、料理のよさはもちろんのこと、素材そのものにも
たくさんの素晴らしさがありますv(^O^)v
今月は食育月間です。
給食では、子どもたちに
和食のよさや伝統を伝えていきます。
明日は何かな???お楽しみに~✨