【今日の献立】
牛乳 米粉パン 豆乳のクラムチャウダー 甘夏サラダ ムース
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日の給食は、あさりをふんだんに使った
“豆乳クラムチャウダー”
クラムチャウダーは、アメリカ生まれのスープ。
日本では“あさり”を使うことが多いですが、
もともとは二枚貝を意味するそうです😊
あさりには、鉄分がとても多く、育ち盛りの子どもたちには
とっても大切な栄養の1つです。
あさりは生息地の関係で小さなえびやカニが稀に
混ざっていることがあります。
小分けにしながら、調理員の先生がていねいにていねいに
チェックしてくれています😊
定番のじゃが芋・人参・玉ねぎに
豆乳やルウを入れて・・・
まろやかなコクのチャウダーに仕上がりました ☝
そして、季節の果物の『甘夏』を
サラダにしました。
来週からは6月、季節の変わり目ですね・・・
だんだん蒸し暑くなり、疲れも溜まりやすくなります・・・
早寝・早起き・朝ごはんで
生活リズムを崩さないようにしましょう😊
そして、今日は今月最後の給食です。
来週月曜日は、お弁当の準備をお忘れなく!!
サンプル案内も
模様替えです(*´▽`*)
来月は何かな???お楽しみに~✨