【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 厚揚げの中華煮 春雨の中華和え ツナ大豆
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日は、大豆をふんだんに使用した、
からだに優しいおかず・・・
【その1 厚揚げの中華煮】
今日は、厚揚げを使って中華煮を作りました。
厚揚げは豆腐を揚げたものですが、
揚げる工程を施しているため、油がうま味となって
豆腐とまた違った食感・味の馴染みなど料理に深みを出してくれます。
いただきます(o^―^o)
『その2 ツナ大豆』
ごはんのおともに・・・“ツナ大豆”を紹介します🎶
♦材料♦
水煮大豆(給食では歯ごたえを残すため、乾燥大豆を煮て使用)
・人参・ツナ・しょう油・酒・砂糖・みりん・生姜・サラダ油
1.サラダ油で千切り人参・みじん切り生姜をよく炒め、油がなじんだら、ツナを入れる。
2.1にしょう油・酒・みりん・砂糖で味付ける。(味を見て濃ければ水で調整)
3.2に大豆を加えてよく煮含めて出来上がり。(水分が多ければ炒ってとばす)
※人参シリシリの大豆入りといった感じでしょうか😊
来週の月曜日は、お弁当を持ってくる日ですね。 ✨😊✨
是非作ってみてくださいね~
お手軽で、常備菜にもなりますよ(*^▽^*)
おかげでご飯がモリモリイケちゃいます(;^ω^)
明日は何かな❔ お楽しみに✨