【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 チャンポン ポリポリ大豆ウィンナー オレンジ
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日は、19日“食育の日”です。
噛むことの大切さを伝えようと、乾燥大豆を使って、
普段よりも噛み応えのある調理をしました。
1.乾燥大豆は、長めに浸水します。(できれば一晩)
2.ざるに打ち上げ、片栗粉をまぶします。
↓ ↓
3.それを油で揚げて・・・
4.別に鍋でウィンナーと野菜を炒めしょうゆ・砂糖・酢で味を付け、
揚げた大豆とごまを混ぜて出来上がり✨😊✨
あま辛いこんな感じの仕上がりです。
小鉢的な箸休めの1品やおやつとして・・・
そしておつまみ🍺にもおすすめですよ!
小さなおかずですが、こんなに手間と時間⏱がかっています。
残さず食べましたか?
食育は、家庭と学校とのつながりが大切ですね。
ぜひ、ご家庭でも大豆を食事の中に取り入れてみてください。
(もちろん、納豆や煮豆などもおすすめです)
☀久しぶりの晴れ間☀
昼休みに2年生が先日植えた夏野菜の水やりをしていました。
かぼちゃ・トマト・きゅうり,etc. 数種類から苗を選んで植えているようで・・・
お友だちに何を育てているかきいてみたら、“きゅうり” だそうで、
理由は“ポテトサラダのきゅうりがすき”・・・ということでした😊
大事に育てて、おいしいサラダができるといいですね!(*´ω`*)
明日の給食は何かな? お楽しみに~😊✨