【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 バンサンスー アセロラゼリー
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、バンサンスー。
きゅうりも食べやすいように千切りにしました。
春雨・ハム ・卵🍳と一緒に和えて・・・
とっても色鮮やかなバンサンスーができました😊
↓ ↓
おいしそう (*^▽^*)
そして・・・お肉・筍・椎茸・人参・玉ねぎに青ネギなど
たっぷりの野菜を炒めて、豆腐と煮込んで
定番の麻婆豆腐もできあがりました! (*^_^*)
中国の料理には、「北京・四川・広東・上海」などその土地の食材や
料理法が地域により発展しました。
北京料理には、『肉まんや餃子, etc.』・・・
四川料理には『麻婆豆腐やえびのチリソース, etc.』 広東料理には『フカヒレ, etc.』
上海料理には『豚の角煮,etc.』・・・ どれもこれも馴染みがあっておいしそう!
ここは志免町の学校給食・・・『麻婆豆腐&バンサンスー』でいきましょう!
バンサンスーの『スー』とは、細切りという意味だそうで・・・
そういえば、チンジャオロースーも同じですね (*´ω`*)
今日も栄養たっぷりの給食、ごちそうさまでした。。。
明日の給食は何だろう??? おたのしみに~!