【今日の献立】
牛乳 麦ごはん すまし汁 ささみのレモンに ほうれん草の胡麻和え
今日の給食にゅ~すは、、、
今日のお題は、『だし』・・・
出汁はうま味で、和食ならではの味覚です。
今日は、贅沢に昆布と厚削りのかつお節を使用しました。。。
8時半頃から、水にしばらく浸し、コトコト煮出していきましいた。
するとこのような琥珀色の濃厚なだしがとれました。
今日は、すまし汁にしました・・・
だしのうま味は、子どもに伝えたい日本の伝統ですね!
↓↓
しょう油はやっぱり地元の味が馴染みます!
今日は、給食の人気メニューを紹介(*´ω`*)
♪ ささみのレモンに ♪
ささみは、塩・コショウ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
しょう油・砂糖・酒・レモン汁・水でたれを作り、揚げたお肉にからめて
出来上がり (*^-^*)
* タレは、少し甘めでほんのりレモン風味
爽やかな風味でこれからの季節にピッタリ!
(お弁当のおかずにもおすすめ!)
ぜひ、ご家庭でおためしくださいね (*^▽^*)