【今日の献立】
牛乳 麦ごはん わかめうどん 五目ひじき
☝
5年生の量です。これくらい食べていますか~?
今日の給食にゅ~すは、、、
給食では、わかめは鳴門産、芽ひじきは、長崎産や瀬戸内産のものを使用しています。
わかめやひじきなどの海産物は、海水による影響を受け、
ミネラル(カルシウムやカリウムなど)が豊富です。
うどんは、乾麺を使用しています。
たっぷりのお湯で茹でています。
(ゆでた麺は、冷水で洗って、また、水をかえて洗って・・・と3回繰り返します。)
給食室には麺の達人が・・・
出汁をとって、麺を茹でて、うどん出汁を調味して、
3時間のかけて、このように仕上がりました・・・(おいしそう(*^▽^*)
ひじきは、五目煮に。
☝
給食サンプルは学年の量をこのように正確に測っています(*^▽^*)
クラスでつぎ分ける時の目安にしてくださいね。
しっかり残さず食べると、成長に必要な栄養が摂れますよ😊
そして給食サンプルの案内は、毎月、調理員の先生の手作り折り紙でお・も・て・な・し
4月のテーマは、“桜”と“すみっこぐらし”(≧▽≦)
一番右端の黄色い帽子は、1年生をイメージだとか・・・(*^-^*)
校庭の桜は・・・ すっかり葉桜になっていました。。。
季節の移ろいを感じる今日この頃・・・
汗ばむ季節になります。
水分とミネラルをしっかりとりましょう!