【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 肉じゃが さんまのみぞれ煮 ブロッコリーの胡麻和え
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、『新じゃが』をふんだんに使って肉じゃがにしました。
全校分で72kg。 ↓ ↓
はるばる、鹿児島県の沖永良部島からやってきたじゃが芋でした。
↓ ↓
この季節の新じゃがは鹿児島産やが長崎産が多いです。
春先に収穫されるじゃが芋の産地は九州が主で、季節が進むにつれ
じゃが芋前線は北上し、秋には北海道で収穫時期を迎えます(*^▽^*)
新じゃがは、特に水分が多く、やわらかいので、煮崩れしないよう、
調理員の先生方が手作業で大きさや形をそろえて切ってくださいました。
今日の肉じゃがは、新玉ねぎや新じゃがから出る野菜の水分で煮込み
やさしい味付けに仕上げました・・・
1年生もよく食べてくれました。 ごちそうさまでした・・・!!(*^▽^*)