【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 きゅうりの酢の物 もずくのり
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、『ふくおか献立』です。
福岡の郷土料理、“がめ煮”を紹介しました。
里いも・ごぼう・蓮根・大根・にんじん・・・
たくさんの根菜を使いました。
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食べやすい大きさにそろえ、煮崩れをしないよう、
ほとんどの野菜をていねいに包丁で切ってくださいました!! (*^_^*)
そして、ごはんのお供に、もずくのり(佃煮)を手作りしました。
しょうゆ・砂糖・みりん・酒などを混ぜてで作った調味液の中に
もずく・のりを入れ、コトコト煮つめていきます・・・
すると、このような佃煮になりました。。。
風味豊かな磯のかおりです。ご家庭でもどうぞ・・・
ていねいに食材のあく抜きしたり、野菜を下茹でしたり・・・
調理には、目に見えない手間と時間がかかっています。
子供たちにおいしく食べてもらえるように・・・
子どもたちに残していきたい福岡の味『がめ煮』・・・
家庭では消えつつある郷土の伝統の味 *^^*
給食では、地域の文化や伝統を子どもたちへ伝えていくため、たびたび登場しています。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。。。 (*^_^*)