ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?4月14日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?4月14日

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年4月14日更新 <外部リンク>

【今日の献立】

牛乳 麦ごはん がめ煮 きゅうりの酢の物 もずくのり

2021041301

 

今日の給食にゅ~すは、、、

2021041302

 

今日は、『ふくおか献立』です。

福岡の郷土料理、“がめ煮”を紹介しました。

里いも・ごぼう・蓮根・大根・にんじん・・・

たくさんの根菜を使いました。

2021041403

                 ↑↑

食べやすい大きさにそろえ、煮崩れをしないよう、

ほとんどの野菜をていねいに包丁で切ってくださいました!! (*^_^*) 

 

そして、ごはんのお供に、もずくのり(佃煮)を手作りしました。

2021041404

しょうゆ・砂糖・みりん・酒などを混ぜてで作った調味液の中に

もずく・のりを入れ、コトコト煮つめていきます・・・

2021041305

すると、このような佃煮になりました。。。

風味豊かな磯のかおりです。ご家庭でもどうぞ・・・

 

2021041306

ていねいに食材のあく抜きしたり、野菜を下茹でしたり・・・

調理には、目に見えない手間と時間がかかっています。

子供たちにおいしく食べてもらえるように・・・

2021041307

2021041408

子どもたちに残していきたい福岡の味『がめ煮』・・・

家庭では消えつつある郷土の伝統の味 *^^*

給食では、地域の文化や伝統を子どもたちへ伝えていくため、たびたび登場しています。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。。。 (*^_^*)