【今日の献立】
牛乳 ちらしずし はまぐりのうしお汁 いわしの梅の香揚げ 菜の花のごま和え ひなあられ
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、3月3日『ひなまつり』です。
それにあわせて、給食も『ひなまつりこんだて』です。 (*^_^*)
給食室は、かなり慌ただしい午前中でした。 (^_^;)
『ちらしずし』は、具、合わせ酢、絹さや、錦糸卵をそれぞれに調理して
ごはんに混ぜます。
『はまぐりのうしお汁』。
はまぐりは、対になった貝がらしか、ぴったりとあわないことから、
いい人にめぐり会えるようにという願いがこめられています。
今日の揚げ物は、『いわしの梅の香揚げ』。
揚げる前は、全体的にピンク(梅の色)をしています。
揚げてる途中も梅のいい香りが漂います。 (^_-)
そして季節を感じる『菜の花のごま和え』です。
今日は、『菜の花』と『はかたなばな おいしい菜』を混ぜて使いました。
デザートは、『ひなあられ』。
赤、白、緑の3色のあられです。
給食にゅ~すにものせていますが、この色にもそれぞれ意味があるのですね。(^_^)
春を感じる色合いです。 (*^o^*)