【今日の献立】
牛乳 麦ごはん チンゲンサイのスープ カンパチの中華炒め いよかん
今日の給食にゅ~すは、、、
カンパチは、2度目の登場です! (^_^)v
今回も片栗粉がついた角切りのカンパチを使います。
カンパチは、油であげます。
別釜で、ソースをつくります。
味付けは、トマトケチャップ、酢、砂糖、しょうゆです。
油であげたカンパチを入れて、混ぜ合わせます。
とっても彩りがいい一品になりました! (*^_^*)
今日のカンパチは、鹿児島県から無償提供していただきました。
おまけに、食育資料もいただきました。 m(_ _)m
食育資料は、子どもたちが持って帰ります。
ブリ、カンパチを使った料理レシピものっているので、ぜひ見てください。
★デザート 『いよかん』
いよかんは、このように、タテの1/4にカットしています。
この厚い皮をむくのに子どもたちは、ひと苦労 (^_^;)
きれいにむけた子発見 !! おうちでもむいて食べているのかな?
いろいろな種類の柑橘類が出回る時期です。
おうちでぜひ、皮のあつい柑橘類も食べてみてください。 (^_-)!