【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 飛鳥鍋 いわしのたつた揚げ もみうり
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、朝から雪が舞う寒い一日です。 (>_<)!
給食のメニューは、こんな日にぴったりな『飛鳥鍋』。
奈良県の郷土料理です。
特徴は、牛乳が入ることです。
まず、鶏肉、豆腐、野菜を煮て、米みそで味をつけます。
牛乳を入れます。
牛乳がなくても、おいしくてあたたまりますが、
牛乳を入れると、さらにコクが出て、おいしくなります。
スープの色が白っぽくなったのがわかりますか?
さらに、栄養もアップして、体があたたまります。 (*^_^*)
休み時間も雪を求めて 外遊びに夢中になっていた子どもたちがたくさんいました。
給食を食べて、あたたまることができたかな?