【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 厚揚げの中華煮 切り干し大根のサラダ きくらげのふりかけ
今日の給食にゅ~すは、、、
『きくらげのふりかけ』 作ってみませんか? (*^_^*)
【材料】
きくらげ 10g
ひじき 10g
かつおぶし 10g
いりごま 10g
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ2
【作り方】
1 きくらげとひじきを水で戻しておく。
きくらげは、長いものはカットしておく。
2 ★の調味料と水を合わせて、少し煮たてる。
3 1のきくらげとひじきを入れて、煮る。
3 きくらげとひじきに味がついてきたら、かつお節とごまをかたまらないように入れる。
4 全体をなじませて、出来上がり!!
子どもたちも上手に配ぜんをしていました。
この頃は、ごはんの残食も少なくなりました。
1年生もごはん、おかずともしっかり食べることができるようになっています。
りっぱな2年生になれそうですね! (*^_^*)