【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 白菜のスープ チンジャオロースー ミニフィッシュ
今日の給食にゅ~すは、、、
給食感謝週間 3日目です!
今日は、『チンジャオロースー』です。
『チンジャオロースー』といえば、『ピーマン』ですね。
今日のピーマンは、20kg。
数えてはいませんが、300個以上はあったと思います。 (^_^;) (>_<)!
1個1個、種をとるのも 大変です (>_<)!(>_<)
味が決まったら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
湯気で見えません!!(>_<)
おいしい『チンジャオロースー』ができました (^_^)v
あんなにたくさんあったピーマンは、どこにいったのでしょう???
お肉は、福岡県で育てられた『博多和牛』です。
昨日のあなごに続き、県から無償提供していただきました。
給食感謝週間3日目は、テレビ放送による作文発表を行いました。
どの作文も、食べ物のいのちや、作っている人などへの感謝の気持ちが伝わってくる素敵な発表でした。
今は、コロナ禍で、生産者の方など食に関わるたくさんの方が大変な
想いをされていると思います。
あたりまえのように食べることができることにも感謝したいですね。