【今日の献立】
牛乳 麦ごはん じゃが芋と大豆のそぼろ煮 大根のマヨネーズ和え あさりの佃煮
今日の給食にゅ~すは、、、
あさりは、不足しがちな『鉄』を多く含んでいるので、給食にも積極的に取り入れたい食品です。
『あさりの佃煮』は、子どもたちにも人気のようです。
作り方は意外と簡単です!!
まず、一人分の分量です。
あさりむき身(冷凍) 13g
料理酒 1.5cc
みりん 1.5cc
濃い口しょうゆ 1.5cc
砂糖 1.0g
おろししょうが 1.3g
1.鍋に調味料を入れ、煮立たせます。
2.あさりを入れます。
3.味を含ませるようにかるく混ぜます。
4.15分から20分くらい、煮ます。
5.味を含んで来たら、出来上がりです!! (*^_^*)
子どもたちも手際よく配ぜんしていましたよ!
栄養豊富で、ご飯がすすむ『あさりの佃煮』。
おうちでも是非お試しください。 (*^_^*)