【今日の献立】
牛乳 かしわご飯 いわしのカリカリフライ キャベツの昆布和え ぜんざい
今日の給食にゅ~すは、、、
昨日は、鏡開きでしたね。
それぞれのご家庭でも 飾っておいた鏡餅をおろして食べたのではないでしょうか。
いろいろなお餅料理がありますが、給食では、ぜんざいを味わいます。
朝、小豆を洗って釜で煮ます。
一度ゆでこぼした小豆をたっぷりな水で煮ます。
小豆が煮えたら 砂糖で甘みをつけ、隠し味に塩を少々加え、味をととのえます。
白玉餅を入れて、仕上げます (*^_^*)
教室での配ぜんの様子です。
白玉餅は、一人何個入れたらいいのでしょうか。 (^_^;)
一人3個~5個くらいかな、、、?
最後の1個の白玉餅を味わって食べています!! (^_^)
❤ 中央小のみんなが元気にすごせますように、、、 (*^_^*