【今日の献立】
牛乳 麦ごはん けんちん汁 さばのゆずみそ煮 かぼちゃのそぼろあん
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、『冬至』です。1年のうちで昼が一番短い日です。
冬至と言えば、『かぼちゃ』ですね!
かぼちゃは、大きさをそろえて切りました。
機械で蒸します。
蒸し上がったかぼちゃをクラスごとにつぎ分けます。
別の釜で、そぼろあんを作ります。
かぼちゃの上にそぼろあんをかけていきます。
おうちでもいかがですか?
冬至には、『ん』のつく食べものを食べるとよいそうです。
今日の、お汁は、『けんちんじる』。『ん』が2つもありますが、食べものではなく料理の名前ですね。
『けんちんじる』に、『ん』がつく食べ物が入っています。
わかりますか?
今日の夜は、ゆず湯に入ってあたたまりたいですね。 (*^_^*)