【今日の献立】
牛乳 米粉パン クリームスパゲティー 豆のサラダ
今日の給食にゅ~すは、、、
給食室でのホワイトルウづくりの様子です。 (*^_^*)
バターを溶かして、小麦粉をふるって入れた所。
まだ、もったりとした感じです。弱火で混ぜていきます。 ↓↓
根気強く混ぜていると、さらっとなめらかになります。 ↓↓
この間約30分。 (^_^;)
牛乳を少しずつ入れていきます。
混ぜるのも体力勝負!! (>_<) !!
なめらかで、きれいなホワイトルウが出来ました!!
パスタのソースにホワイトルウを入れます。
最後に、ゆでたスパゲティーを入れて出来上がりです。 (^_^)v
調理員の先生の愛情たっぷりの手作りホワイトルウのおかげで
とってもおいしいクリームスパゲティーができました。 (*^_^*)
子どもたちにも大人気で、ほとんど食べ残しもなく、
『今日のスパゲティーは、シチューの味がした!』とホワイトルウのおいしさを
感じる声をきくことができました。
今日は食育の日だったので、給食時間に『いただきます』の曲を流しました。
愛情たっぷりの給食を作ってくださる調理員の先生方に感謝して、
給食をいただきたいですね! (*^_^*)