【今日の献立】
牛乳 コーンごはん 石狩汁 わかさぎフリッター こんぶの炒め煮
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、『北海道の料理』です。 (*^_^*)
コーンご飯は、コーンと塩とコンソメを入れて、炊きます。
今日は、冷凍のコーンを使いました。
家で作るときは、旬(夏)であれば、生のとうもろこしを使って、とうもろこしの芯を
いっしょに炊き込むとおいしいです!
『わかさぎフリッター』は、油でカリッと揚げています。
『昆布の炒め煮』は、すき昆布を使いました。
しっかりと昆布に味が入るように、煮含めています。
『こんぶが にがて~! (>_<) 』と言っていた1年生が
『食べてみるとおいしかった! (^o^) 』とうれしそうな笑顔になっていました。
『石狩汁』は、寒い冬に食べると体があたたまります。
今日のお昼は、ぽかぽかした小春日和でしたが、朝晩は、気温がぐっと下がります。 (-_-)
寒い夜は、鮭とたっぷり野菜が入ったみそ味の『石狩鍋』もおすすめですよ!