【今日の献立】
牛乳 麦ごはん よせおでん キャベツの昆布和え 青菜ふりかけ
今日の給食にゅ~すは、、、
ごはんのおとも『青菜ふりかけ』です。
給食では、冷凍の大根葉を使いましたが、旬の大根が出回るいまの時期は、
是非、生の大根葉で作ってみてください。
11月の献立表に作り方をのせていました。
給食室で作っている様子をご覧ください!
1 ごま油でしらす干しを炒めます。
2 水気を切った大根葉を入れます。
大根葉は、5ミリくらいに切っておきます。
3 全体を炒めあわせて、しょうゆ、みりんで味をつけます。
4 かつお節をほぐしながら入れます。
5 いりごまを入れます。
6 ごま油で香りをつけます。
7 全体を混ぜ、水分をとばします。
8 できあがり!!! (*^_^*)
『大根葉が苦い (>_<) 』という子どももいましたが、ごはんといっしょに
よく食べていました。
おうちで、親子で作ってみるのもいいですね!! (^_-)