【今日の献立】
牛乳 麦ごはん チャンポン ポリポリ大豆ウインナー りんご
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、『かみかみこんだて』です。
とくに、かみごたえのある料理は、『ポリポリ大豆ウインナー』です。
おうちでは、なかなか作らない料理かなと思いますが、
教室をまわっていると、6年生の女の子が、
「おいしかったので、家でも作ってみたい!!」 (*^_^*)
と話していたので、レシピを渡すことにしました。
HPでも、紹介します!!
★ 材料(4人分)
大豆(乾燥) 50g
片栗粉 適量
揚げ油
砂糖 10g
しょうゆ 5g
酢 3g
すりごま 8g
ミックスベジタブル 25g
粗挽きウインナー 50g
油 適量
★ 作り方
1. 大豆は、一晩水につけ、戻しておく。
※大豆の水煮缶などを使うとすぐにできます。
2. 大豆をざるにあげ、水気を切り、片栗粉をつける。
3. 粉をつけた大豆を油で揚げる。
4. ウインナーは1センチ幅に切る。
5. フライパンに油を入れ、ウインナーとミックスベジタブルを炒める。
6. 調味料を入れ、味を整え、すりごまを入れ混ぜる。
7. 揚げた大豆を入れ、全体を混ぜ合わせる。
★出来上がり!! (*^o^*)
大豆をカリッと揚げるのがポイントです!!
最後に、今日の『りんご』。青森産です。
箱にメッセージ(?)が書いてありました。
りんごも、かみごたえのある『かみかみメニュー』でした。 (^_^)v