ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?11日25日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?11日25日

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年11月25日更新 <外部リンク>

【今日の献立】

牛乳 麦ごはん チャンポン ポリポリ大豆ウインナー りんご

2020112501

 

今日の給食にゅ~すは、、、

2020112502

 

今日は、『かみかみこんだて』です。

とくに、かみごたえのある料理は、『ポリポリ大豆ウインナー』です。

2020112503

おうちでは、なかなか作らない料理かなと思いますが、

教室をまわっていると、6年生の女の子が、

「おいしかったので、家でも作ってみたい!!」  (*^_^*)

と話していたので、レシピを渡すことにしました。

 

HPでも、紹介します!!

★ 材料(4人分)

 大豆(乾燥)          50g

 片栗粉              適量

 揚げ油

 砂糖               10g

 しょうゆ             5g

 酢                 3g   

 すりごま             8g

 ミックスベジタブル    25g

 粗挽きウインナー     50g

 油                 適量

 

★ 作り方

1. 大豆は、一晩水につけ、戻しておく。

  ※大豆の水煮缶などを使うとすぐにできます。

2. 大豆をざるにあげ、水気を切り、片栗粉をつける。

3. 粉をつけた大豆を油で揚げる。

 2020112504

4. ウインナーは1センチ幅に切る。

5. フライパンに油を入れ、ウインナーとミックスベジタブルを炒める。

2020112509

2020112504

6. 調味料を入れ、味を整え、すりごまを入れ混ぜる。

7. 揚げた大豆を入れ、全体を混ぜ合わせる。

2020112507

2020112506

★出来上がり!!   (*^o^*)

 

大豆をカリッと揚げるのがポイントです!!

 

最後に、今日の『りんご』。青森産です。

箱にメッセージ(?)が書いてありました。

2020112508

りんごも、かみごたえのある『かみかみメニュー』でした。  (^_^)v