【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 呉汁 魚のレモン煮 小松菜の磯和え
今日の給食にゅ~すは、、、
呉汁の季節になりました。
大豆は、10月から11月、今が収穫の時期です。
大豆の収穫の時期、寒くなってくるとあたたかい呉汁がおいしくなります。
水に浸した大豆をミキサーですりつぶし、みそ汁に入れます。
↑↑↑ すりつぶした大豆です。
今日は、給食を食べる時間に、寒さを感じることはありませんでしたが、
これから、だんだん秋が深まり、気温が下がってくると呉汁がよりいっそうおいしくなりますね。
ところで、学校の裏の畑で育てていた大豆。
ほとんどは、夏に枝豆として収穫しましたが、教頭先生が1株残してくれていました。
枯れているのか、大豆になっているのか、、、。
??? 中身です。
食べものを育てるのは、難しいですね。 (^-^;)