【今日の献立】
牛乳 米粉パン なすのスパゲティー 豆のサラダ
今日の給食にゅ~すは、、、
「給食にゅ~す!」で紹介された米粉パンは、こちらです。
最近は珍しくなくなった米粉パンですが、小麦粉と米粉ってどのような違いがあるか、ご存じですか?
小麦粉は、成分のグルテンに含まれるグリア人が食欲を刺激するので食べ過ぎにつながることがあるそうですが、米粉に比べると安価でどこでも手に入りやすく、お菓子や揚げ物など調理への汎用性も広い食材です。
一方、米粉は、小麦粉の代用としてそのままの分量では使えない場合もあり、一工夫必要なときもありますが、小麦粉に比べ、油の吸収率が低くヘルシーなんだそうです。
今日の給食のパンは、米粉と小麦粉が混ざったパンでしたが、モチモチとした歯ごたえで、スパゲッティとの相性もばっちりでした!