【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ぎすけ煮 お茶ふりかけ
今日の給食にゅ~すは、、、
まずは、『福岡こんだて』の定番『がめ煮』。
たくさんの野菜を朝から手切りです。
干ししいたけは、水でもどした後、虫が入っていないかを1まい1まい
確認して、石づきをとります。
『ぎすけ煮』は、
小麦粉をつけて油であげた大豆と ↓↓
オーブンでカリッと焼いた昆布といりこを ↓↓
甘辛いタレであわせます。
カリッとかみ応えがある一品です。
やわらかく食べやすいものを好む子どもたちが多いようですが、
しっかりとよくかんで食べることも大切です!
今日は、福岡三昧。
ふりかけは、八女茶、有明のりをつかっています。
☆お米と麦も福岡県産です! (^_^)