【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 玉ねぎのみそ汁 さけのマヨネーズやき こまつなの磯和え
今日の給食にゅ~すは、、、
鮭のマヨネーズ焼きを作っています。
アルミカップをならべ、鮭を入れて、ソースをかけます。
※ソースは、マヨネーズ、豆乳、コーン、マッシュルーム、パセリをまぜてつくります。
↓↓ オーブンで焼きます ↓↓
☆ 出来上がり (^_^)v
磯和えは、のりが入った和え物です。
のりの香りがポイントです。
教室にいってみると磯和えを食べて『にがい!』といっている子どもたち。
小松菜が苦いのでしょうか、、、?
ほうれん草と比べると苦みを感じますが、栄養価の高い野菜です。
ご家庭でも 和え物以外に、いため物、煮浸しなどに 使ってみませんか?
子どもたちも おうちで慣れている味(野菜)だと 給食でも食べやすいのでは
ないでしょうか。 (*^_^*)