【今日の献立】
牛乳 柏型パン 焼きそば カットコーン 枝豆
今日の給食にゅ~すです。
今日の給食室のめあては
『もっと もっと おいしい 焼きそばをつくろう!』 でした。
いつも おいしい焼きそばですが、麺がのびてしまいがちです。
そこで、麺の調理の仕方を変えて、よりおいしい焼きそば作りをめざしました(^_^)
今までは、麺(乾麺)をゆでて、水で洗い、しめた後、焼きそばの具とまぜて味付けをしていました。
☺ 今日は、まず、麺を固めにゆでて水気を切り、サラダ油をからめておいて、、、
スチームで、10分蒸した後、
オーブンで水分をとばし、麺をパリッとさせます。
炒めた具に、麺を混ぜ、ソースで味をつけます。
いつもより、行程が多く、大変でしたが、子どもたちにおいしい焼きそばを
食べてもらいたいと、調理員の先生方がはりきって作ってくれました。
いつもありがとうございます。 (*^_^*)
今日のパンは、柏型パン。中が開きます。
おいしく作っていただいた焼きそばを
はさんで食べることができます!!
最後に、枝豆。
先日、学校にある大豆畑の様子をお知らせしました。
前回は、白い小さな花がさいていましたが、、、
枝豆がなっていました (☆。☆)
この枝豆は、枝豆として収穫されるのでしょうか。
それとも、大豆に成長するのでしょうか???