【今日の献立】
牛乳 麦ごはん もずく汁 ゴーヤーチャンプルー 豚の角煮 冷凍パイン
今日の給食にゅ~すです。
今日は、『沖縄県の料理』です。
沖縄の料理といえば、『ゴーヤーチャンプルー』が有名ですね。
ゴーヤーといえば、あの苦みが特徴ですが、苦手な子どもたちが
たくさんいます。
そこで、できるだけ子どもたちが食べやすい『ゴーヤーチャンプルー』に
なるように調理員の先生に調理していただきました。 m(_ _)m
ゴーヤーは、半分に切って、わた(中の白い部分)をきれいにとります。
うすく、スライスしたゴーヤーをゆでておきます。
『みんながおいしく食べてくれますように!!』と
気持ちを込めて、調理します。
彩りもよく、苦みをおさえたおいしい『ゴーヤーチャンプルー』ができました!
子どもたちも 『苦手だったけど食べられた!』『おいしかった!!』
と完食する子どもがほとんどでした。 (*^_^*)
そして、、、もずく汁の『もずく』 ↓↓
冷凍パイン ↓↓
は、沖縄県産です。