【今日の献立】
牛乳 麦ごはん ジャージャン豆腐 切り干し大根のサラダ ミニトマト
今日の給食にゅ~すです。
これが『ジャージャンどうふ』。↓↓↓
『家常豆腐』 と書きます。
豚肉と人参、たけのこなどの野菜を炒め、豆板醤、赤みそ、オイスターソースなどで
味をつけます。
厚揚げを入れて、よく混ぜます。
最後に、片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。
中国では、家にある豆腐の水気を切って、油で揚げたものを
使うそうです。
『油で揚げた豆腐をつかう』ということの他は、材料や味付けも
特にきまりははく、それぞれの家庭のオリジナルのレシピで
それぞれの家庭で作られているいわゆる『家庭料理』だそうです。