【今日の献立】
牛乳 むぎごはん がめ煮 菜花のごま和え きくらげのふりかけ
今日は、恒例となった「ふくおかこんだて」です。
給食にゅ~す!をどうぞ。
これもおなじみになった「がめ煮」。
テレビ番組でもたびたび取り上げられるようになって全国区の料理となってきました。
続いて「菜花のごま和え」です。
菜の花は、春が近づいてくると、川縁や田んぼなどに咲き誇っていますね。
この菜の花に似た花はたくさんあり、野菜の花に多いような気がします。
我が子が幼かった頃、菜の花を背景に撮ってあげた写真を、子ども部屋に飾っていますが、
実は、我が家の小さな家庭菜園で育てていた「かつお菜」を正月に使った後、
そのままにしていたらたくさん黄色の花が咲き、きれいだったので、それを背景に撮った写真です。
もちろん子どもたちは、今でも菜の花畑に連れて行ってもらったと思っています。
そんなことを思い出しながら、今日もおいしくいただきました。
(K.Y)