今週は「給食感謝週間」です。
というわけで、たった今テレビの放送を見終わりました。
昨年の夏に各教室にテレビをつけていただいたおかげでいろいろなことができるようになりました。
【今日の献立】
牛乳 むぎごはん たくあん こんさいのみそしる さけの塩焼き ほうれん草のごまず和え
明治22年からここまで進化しました。一汁三菜です。
こんさいのみそしるは、だいこん、にんじん、さといもなどの根菜が使われています。
汁ものであり、おかずでもある具だくさん感。
主菜は、さけの塩焼きとほうれん草のごまず和えです。
給食の起源である焼き魚は今でもしっかり主役です。
そして、ごはんのお供であるたくあん。
一品増えるだけで心は癒やされるのでした。
今週は給食感謝週間特集をお楽しみください。
(I.T)