【今日の献立】
牛乳 たかなごはん だんごじる れんこんサラダ ばんかんゼリー
今日は【熊本県の郷土料理】となっています。
給食にゅーす!をどうぞ。
まずは,阿蘇名産の高菜をつかった たかなごはん です。
高菜の香りが食欲をそそります。
れんこんサラダです。熊本名物には「からしレンコン」というのもありましたね。
このサラダは辛くありませんよ。
だんご汁には,少し細長い小判型のおだんごが入っていました。
ばんかんゼリーです。「晩柑(ばんかん)」は福岡では見かけない果物です。
今から3年前の2016年(平成28年)4月14日。
熊本県・大分県を中心に大きな地震があったのを皆さん覚えていると思います。
現地では今も復興に向けてたくさんの人が頑張っています。
その地元の食材を使うことで応援につながるなら給食も2倍おいしく感じます。
( I.T)