【今日の献立】は,《そつぎょうおめでとうこんだて》 です。
皆さんは,ご自分の卒業お祝い献立を覚えておられますか?
今日は一品ずつご紹介します!
一品目は栗赤飯です。赤飯の中からいくつも黄色い栗が顔をのぞかせています。
餅米も入っていてまさに特別な日のご飯です。
薄いピンクと白いはんぺんが並んでいます。はんぺんのすまし汁です。
にんじんや豆腐,ネギが「ここにいるよ~」とお汁の中でにこにこしています。
そして,じゃ~ん!!子ども達が朝から楽しみで何度も話していた主役?の
サイコロステーキです。柔らかくてジューシーでとても美味しいお肉でした!
また,おろしとガーリックのソースが絶妙です。ヨ○ダズソースに負けないおいしさの和風ソースでした。
そしてさらに!ロールケーキです。こどもたちは大満足です。
ということで本日のお祝いメニューの全貌は…
牛乳 栗せきはん はんぺん汁 サイコロステーキ ブロッコリー お祝いケーキ でした。
ご自身のお祝いメニューを思い出されましたか?私はメロンパンと唐揚げだったような…
午後は,来年度最高学年となる5年生が明日の卒業式に向けて準備をします。
卒業式の練習や準備を通して,いよいよ自分が6年生になるという自覚を高めていきます。
5年生はきっと明日も在校生代表として頑張ってくれます。
6年生の皆さんには,胸を張って堂々と卒業式を迎えてほしいと思います!
(M.T)