【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 水炊き ブロッコリーのめんたいあえ 味付けのり いちご
今日は【ふくおかこんだて】。
福岡の郷土料理や特産の食材を使った料理が並んでいます。
まずは 水炊き です。鶏肉を使ったおなじみの鍋料理。
給食なのでポン酢をかけることはしませんが,
あらかじめショウガとかぼすの味つけがなされています。
つぎなるは,ブロッコリーのめんたいあえ。
明太子のつぶつぶ感がたまりません。
デザートは いちごです。
福岡には有名なイチゴブランドがたくさんありますね。
赤い色がとてもあざやかです。
給食にゅーす!は,編集長不在で本日も休刊です。
愛読者の皆さまごめんなさいm(_ _)m。
(I.T)