【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 厚揚げのうま煮 レンコンサラダ 手作りふりかけ
今日の給食には、調理員さんたちの愛情たっぷりの「手作りふりかけ」が登場しました。
給食ニュース!をどうぞ。
イワシは、漢字で書くと「鰯」。陸揚げするとすぐに弱って腐りやすいところから、
このような漢字ができたといわれています。
その赤ちゃんがしらすといわれていますが、
ちりめん(ちりめんじゃこ)という呼び名の方がわかりやすいかもしれません。
まだ、私の子どもが小さかった頃、
ちりめんに混ざっている小さなかにやたこの赤ちゃんを探すのが大好きでした。
ポケモンになぞらえて、「チリモン」と呼んでいました。
ごはんがすすむ、すてきな味付けでした。
今日もおいしくいただきました。
(K.Y)