【今日の献立】
牛乳 むぎごはん さかなのごまてりやき ごじる 白菜の香り和え
今日の給食ニュース!はクイズ2本立てです。
わざわざ『さかなの・・』とかいう料理名にして、最初からクイズにする気マンマンですね。
では見てみましょう。さかなのごまてりやきです。
この皮のもようですぐわかりますね。つけあわせは白菜の香り和えです。
皮が苦手という人もよくいますが、ごまがまぶしてあることで香ばしい感じに仕上がっています。
では第2問です。
『目がキラキラになる』とすてきですね。
シンキングタイムにごじるを紹介します。
大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁(ごじる)です。
今日は豚肉もたくさん入っていて、「魚&肉の祭り」状態です。
さて第2問の答えはどうでしょうか。
『けつえきさらさら』はむしろ私のようなおじさんにありがたいことですね。
もちろん皮も残さず食べましたよ。
今日もごちそうさまでした!
(I.T)