【今日の献立】
牛乳 むぎごはん けんちん汁 つくね ひじきとレンコンの炒り煮 みかん
カメラの設定を間違えて、黄色っぽく写っています。
決してみかんのせいで黄色っぽくなったのではありません。
今日の「給食にゅ~す!」は、れんこんについてです。
今日の給食には、最近スーパーでもよく見かけるみかんです。
みかん狩りも楽しい季節になりました。
このあたりでは、新宮や古賀にみかん狩りができるところがたくさんあります。
私も時々出かけますが、どの木のみかんを選べばいいか迷っていると、
そこのおじさんから
「鳥がよく食べている木を選ぶといい。鳥はどの木のみかんが甘いか知っている。」
と教えてもらいました。
参考までに・・・。
(K.Y)